Pourquoi offre-t-on des chocolats à Pâques ?

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Les chocolats de Pâques sont une véritable tradition dont peu en connaissent l’origine. Découvrez pourquoi on offre des chocolats à ce moment de l’année dans cet article.

L’œuf : un symbole depuis l’antiquité

Selon les grecs et égyptiens, l’œuf est un symbole de renaissance et de vie. En Perse, il était considéré comme un porte bonheur et il était coutume de s’offrir des œufs décorés chaque printemps. Du côté du christianisme, l’œuf renferme la vie (Jésus) et sa coquille est comme le St-Sépulcre, inerte et dure. A l’origine, ils peignaient même les œufs en rouge (rappel au sang du Christ).
Pour Pâques, il était coutume d’offrir des œufs décorés. Cette tradition a débuté au Moyen-Âge et s’est répandue graduellement dans toute l’Europe.
En Russie, une idée est née dans l’esprit d’un joaillier, Peter Fabergé : mettre une surprise à l’intérieur de l’œuf. Il a créé un chef d’œuvre, le premier œuf Fabergé, émaillé et décoré et contenant un œuf d’or.

Chocolat de Pâques : une tradition remontant au 18ème siècle

Nous venons de le voir : l’œuf a toujours été un symbole, et ce depuis l’antiquité. Mais d’où est venue cette tradition du chocolat de Pâques et plus encore de l’œuf de Pâques ?
Les avis sont partagés sur cette question. Entre légendes et mythes, l’histoire semble être liée à l’évolution du travail du cacao. D’après certains historiens, les premiers œufs auraient émergés au début du 17ème, sous le Roi Soleil. Ils étaient alors réservés à une élite.
Il aura fallu attendre fin 18ème siècle pour voir l’émergence du chocolat industriel. A ce moment, les progrès techniques ont simplifié ce travail du cacao, rendant possible sa consommation au plus grand nombre.
En Angleterre, l’usine Cadbury a eu l’idée de lier la tradition des œufs de Pâques au chocolat. Ils ont créé les premiers œufs en chocolat de Pâques contenant des surprises.
Enfin, l’industrialisation a permis la création de moules, donnant naissance à des chocolats de la forme que l’on souhaite. Poules, lapins, œufs, poissons et autres sculptures se savourent désormais à Pâques.

En conclusion, cette tradition d’offrir des chocolats à Pâques remonte à l’antiquité. Elle tient son origine des coutumes consistant à offrir des œufs décorés afin de célébrer la venue du printemps. C’est avec l’évolution du travail du cacao et l’industrialisation que ces œufs décorés sont ensuite devenus des œufs au chocolat.

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